公基當(dāng)前位置 : 首頁 > 備考資料 > 公基> 詳細(xì)內(nèi)容
2025年9月時(shí)事政治題
作者: 發(fā)布時(shí)間:2025-10-29


   [招考公告]事業(yè)單位信息匯總

      [qq群]貴州事業(yè)單位交流群: 296682493

   [筆試培訓(xùn)]事業(yè)單位筆試培訓(xùn)

      [視頻]事業(yè)單位培訓(xùn)備考視頻資料

   [面試培訓(xùn)]事業(yè)單位面試培訓(xùn)

      [微信]新文泰微信客服咨詢號(hào):xwtjy_01
   [備考資料]事業(yè)單位備考資料

      [電話]咨詢電話:0851 —86785360





1.9 月 1 日 出版 的第 17 期《 求 是 》 雜 志 發(fā)表 習(xí)近平 的重要 文 章《 弘揚(yáng)偉 大抗 戰(zhàn)精神 , 向著 中華 民族偉 大 復(fù) 興 的 光輝彼岸奮 勇 前進(jìn) 》 。文 章 強(qiáng) 調(diào) , 中 國 人 民抗 日戰(zhàn) 爭 是近代 以來 中國 人 民反抗 外 敵入 侵 持 續(xù) 時(shí) 間 最長 、規(guī)模 最 大 、犧牲 最 多的 民族解放斗爭 ,也是第一次取得完全勝利的民族解放斗爭 。中國人民抗日戰(zhàn)爭的偉大勝利 , ( )。

 

① 徹底粉碎 了 日本 軍 國 主 義殖 民奴役 中國 的 圖 謀

 

② 有 力捍 衛(wèi) 了國 家 主權(quán)和領(lǐng)土 完整

 

③ 徹底洗刷 了近代 以來抗擊 外來 侵 略 屢 戰(zhàn) 屢敗 的 民族恥 辱

 

A.① ② ③

 

B.① ②

 

C.① ③

 

D.② ③

 

答案:A

 

2.( 多選) 9 月 1 日 出版 的第 17 期《 求 是 》 雜 志 發(fā)表 習(xí)近平 的重要 文 章《 弘揚(yáng)偉大抗戰(zhàn)精神 , 向著中華民族偉大復(fù)興的光輝彼岸奮勇前進(jìn) 》 。文章強(qiáng)調(diào) ,在中國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 的壯 闊進(jìn)程 中 ,形 成 了偉 大 的抗 戰(zhàn)精神 ,中 國 人 民 向世 界 展示 了 ( ) 。

 

A.天 下 興 亡 、 匹 夫有 責(zé) 的 愛 國情懷

 

B.視死 如 歸 、 寧死 不 屈的 民族氣節(jié)

 

C.不畏 強(qiáng)暴 、 血 戰(zhàn) 到底 的英雄氣概

 

D.百 折 不撓 、 堅(jiān) 忍 不拔 的 必勝信念

 

答案:ABCD

 

3.9 月 1 日 上 午 ,上海合作 組 織 成 員國 元 首 理事會(huì)第 二十 五 次會(huì) 議在 天津梅江會(huì)展中心舉行 。 中國國家主席習(xí)近平主持會(huì)議并發(fā)表題為( ) 的重要講話。

 

A.《 牢記初 心使命 堅(jiān) 持 團(tuán) 結(jié)協(xié)作 實(shí) 現(xiàn) 更 大 發(fā) 展 》

 

B.《 牢記初 心使命 開創(chuàng) 美好 未來 》

 

C.《 把握 時(shí)代潮流加 強(qiáng) 團(tuán) 結(jié)合作共創(chuàng) 美好 未來 》

 

D.《 不 忘初 心砥礪 前 行開 啟 上海合作 組 織 發(fā) 展新 征程 》

 

答案:B

 

4.( 多選) 9 月 1 日 上 午 ,上海合作 組 織 成 員國 元 首 理事會(huì)第 二十 五 次會(huì) 議在 天津梅江會(huì)展中心舉行 。習(xí)近平指出 ,從黃浦江畔到海河之濱 ,上海合作組織走過不平凡發(fā)展歷程 。 上海合作組織( )。

 

A.率 先 建立邊境地 區(qū) 軍事領(lǐng)域信任機(jī)制 , 最 早采 取 打擊 “ 三股 勢 力 ” 多邊 行動(dòng),維護(hù)了地區(qū)和平安寧

 

B.率 先 啟動(dòng)共 建“ 一 帶 一 路 ”合作 ,使地 區(qū) 發(fā) 展 繁 榮動(dòng) 力 更加 充 足 ,立體 互聯(lián) 互通網(wǎng)絡(luò)更加完善

 

C.率 先 締 結(jié)長 期 睦鄰友好合作 條 約 ,宣 告世代友好 、永 不 為 敵 ,促進(jìn) 了 各 成 員國人民相親 、 民心相通

 

D.率 先提 出共 商共 建共享 的全球 治 理觀 ,踐 行 真 正 的 多邊 主 義 ,為促進(jìn)世 界和平與發(fā)展發(fā)揮了積極作用

 

答案:ABCD

 

5.9 月 1 日 下 午 , “ 上海合作 組 織+ ”會(huì) 議在 天津梅江會(huì) 展 中 心舉 行 。 國 家 主席習(xí)近平 主 持會(huì) 議 并 發(fā)表題 為《 凝 聚 上合 力量  完 善全球 治 理 》的重要講話 。習(xí)近平 指 出 , 今年 是世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利和聯(lián)合 國 成立 80 周年 , 是銘記 歷 史 、 共創(chuàng)未來的重要時(shí)刻。中方愿同各國一道,推動(dòng)構(gòu)建更加公正合理的全球治理體系,攜手邁向人類命運(yùn)共同體 。 為此 , 習(xí)近平提出( )。

 

A.全球 文 明 倡 議

 

B.全球和平 倡 議

 

C.全球 治 理 倡 議

 

D.全球 發(fā) 展 倡 議

 

答案:C

 

6.( 多選) 9 月 1 日 下 午 , “ 上海合作 組 織+ ”會(huì) 議在 天津梅江會(huì) 展 中 心舉 行。

國家主席習(xí)近平主持會(huì)議并發(fā)表題重要講話 。習(xí)近平強(qiáng)調(diào) ,上海合作組織在成立宣 言和 中開 出,要推動(dòng) 際政 經(jīng)濟(jì)秩序朝著 更加民 主、公 正、合理的方向發(fā)展 。面對(duì)加速演進(jìn)的世界百年未有之大變局 ,上海合作組織要發(fā)揮引領(lǐng)作用 , 當(dāng)好踐行全球治理倡議的表率。

 

A.為 維護(hù)世 界和平穩(wěn) 定 貢獻(xiàn) “ 上合 力量 ”

 

B.為推動(dòng)全球開放合作 展 現(xiàn) “ 上合擔(dān) 當(dāng) ”

 

C.為 弘揚(yáng)全 人類共 同價(jià)值作 出 “ 上合示 范 ”

 

D.為捍 衛(wèi) 國 際 公平 正 義采 取 “ 上合 行動(dòng) ”

 

答案:ABCD

 

7. 以( ) 為 主題 的 首個(gè)全 國科普 月活動(dòng) 9 月 1 日全面 啟動(dòng) , 各類 活動(dòng)將 持 續(xù) 1個(gè)月 , 打造全領(lǐng)域行動(dòng) 、 全地域覆蓋 、 全民參與共享的 “ 科普盛宴 ”。

 

A. “ 科技 改變 生 活 創(chuàng)新贏得 未來 ”

 

B. “ 提 升全 民科 學(xué) 素質(zhì) 協(xié) 力 建 設(shè)科技 強(qiáng) 國 ”

 

C. “ 提 升全 民科 學(xué) 素質(zhì) 助 力科技 自立 自 強(qiáng) ”

 

D. “ 百年 再 出 發(fā) , 邁 向 高 水平科技 自立 自 強(qiáng) ”

 

答案:A

 

8.. 國 家 藥監(jiān) 局 9 月 1 日在 京 啟動(dòng) 2025 年“ 全 國 藥 品 安全 宣傳周 ”活動(dòng) 。本 次 宣傳周的 主題 為( ) 。各 級(jí) 藥監(jiān) 部 門將 組 織豐 富 多彩 的 宣傳 活動(dòng) ,進(jìn) 一 步增 強(qiáng)全 民藥品安全意識(shí)。

 

A. “ 藥 品 安全 你 我共 筑 ”

 

B. “ 藥 品 安全 科技助 力 ”

 

C. “ 藥 品 安全  良法護(hù)航 ”

 

D. “ 藥 品 安全 監(jiān) 管 為 民 ”

 

答案:D

 

9.( 多選) 9 月 2 日 上 午 , 國 家 主席 習(xí)近平 同俄 羅斯 總 統(tǒng)普 京 、 蒙 古 國 總 統(tǒng) 呼 日勒蘇赫在北京人民大會(huì)堂舉行中俄蒙三國元首第七次會(huì)晤。習(xí)近平指出,近年來,中俄蒙三方合作穩(wěn)步發(fā)展,取得實(shí)實(shí)在在的成果。三方合作中期路線圖順利實(shí)施,三國貿(mào)易額節(jié)節(jié)攀升 , ( ) 不斷深化。

 

A.經(jīng) 貿(mào)

 

B.科技

 

C.生態(tài)保護(hù)

 

D.人 文合作

 

答案:ABCD

 

10.( 多選) 自然 資源 部 、農(nóng)業(yè)農(nóng)村 部制 定 的《 永 久基本農(nóng) 田保護(hù) 紅 線 管 理 辦法 》將 自 2025 年 10 月 1 日起施 行。依 照本 辦法規(guī) 定確 需對(duì) 永 久基本農(nóng) 田布 局進(jìn) 行 正向優(yōu)化調(diào)整的 ,應(yīng)當(dāng)按照 “( ) ”的原則優(yōu)化調(diào)整并落實(shí)補(bǔ)劃 ,逐步提高永久基本農(nóng) 田 中優(yōu)質(zhì)耕地 的比例。

 

A.數(shù)量 不減

 

B.質(zhì)量 不 降

 

C.布 局優(yōu)化

 

D.生態(tài) 改 善

 

答案:ABCD

 

11.9 月 2 日 , 中 國-上海合作 組 織 綠 色產(chǎn)業(yè)合作平 臺(tái) 、數(shù)字 經(jīng)濟(jì)合作平 臺(tái) 、職業(yè)技術(shù)教育合作中心在( ) 揭牌成立 , 開啟這座城市國際合作新篇章。

 

A.西 安

 

B.北 京

 

C.天津

 

D.上海

 

答案:C

 

12.( 多選) 9 月 3 日 上 午 , 紀(jì)念 中國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 暨世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80周年大會(huì)在北京天安門廣場隆重舉行 ,習(xí)近平發(fā)表重要講話并檢閱受閱部隊(duì) 。習(xí)近平指出 ,中國人民抗日戰(zhàn)爭是艱苦卓絕的偉大戰(zhàn)爭 。歷史警示我們 ,人類命運(yùn)休戚與共 , 各個(gè)國家 、 各個(gè)民族只有( ) , 才能維護(hù)共同安全 , 消弭戰(zhàn)爭根源,不讓歷史悲劇重演。

 

A.平 等相 待

 

B.和 睦相 處

 

C.守 望相助

 

D.求 同存 異

 

答案:ABC

 

13.9 月 3 日 上 午 ,紀(jì)念 中國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 暨世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80 周年 大會(huì)在北京天安門廣場隆重舉行,習(xí)近平發(fā)表重要講話并檢閱受閱部隊(duì)。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中華民族是不畏強(qiáng)暴 、 自立自強(qiáng)的偉大民族 。當(dāng)年 ,面對(duì)正義與邪惡 、光明與黑暗 、 進(jìn)步與反動(dòng)的生死較量 , 中國人民同仇敵愾 、 奮起反抗 , 為國家生存而戰(zhàn),為民族復(fù)興而戰(zhàn) ,為人類正義而戰(zhàn) 。今天 ,人類又面臨( ) 的抉擇 。 中國人民堅(jiān)定站在歷史正確一邊 、站在人類文明進(jìn)步一邊 ,堅(jiān)持走和平發(fā)展道路 ,與各國人民攜手構(gòu)建人類命運(yùn)共同體。

 

① 和平還 是 戰(zhàn) 爭; ② 對(duì)話還 是對(duì)抗; ③ 共贏還 是零和

 

A.① ②

 

B.① ③

 

C.② ③

 

D.① ② ③

 

答案:D

 

14.9 月 3 日 ,紀(jì)念 中國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 暨世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80 周年招 待會(huì)在北京人民大會(huì)堂隆重舉行 。習(xí)近平出席招待會(huì)并發(fā)表重要講話強(qiáng)調(diào) ,正義的信念不可動(dòng)搖 , 和平的期盼不可阻遏 , 人民的力量不可戰(zhàn)勝 。 任何時(shí)候 , 我們( )。

 

① 都要 弘揚(yáng)全 人類共 同價(jià)值 ,堅(jiān) 定捍 衛(wèi) 國 際 公平 正 義 ,讓世 界 正氣 充盈 、乾坤 朗朗

 

② 都要 堅(jiān) 持 走和平 發(fā) 展道 路 ,堅(jiān) 定 守護(hù)世 界和平 安 寧 ,攜手 構(gòu) 建 人類命運(yùn)共 同體

 

③ 都要 以 人 民 之 心 為 心 、 以 天 下 之利 為利 , 為增進(jìn) 人 民福祉而 不懈努 力

 

A.① ② ③

 

B.① ②

 

C.① ③

 

D.② ③

 

答案:A

 

15.9 月 4 日 , 中 國 — 上海合作 組 織科技創(chuàng)新合作 中 心在( ) 掛牌 成立 。 10 個(gè)面向 上合 組 織 國 家 的重 點(diǎn)國 際合作 項(xiàng) 目 同 步 啟動(dòng) ,涉及 生物 醫(yī) 藥 、高端裝 備 、現(xiàn)代高效農(nóng)業(yè)等多個(gè)領(lǐng)域。

 

A.西 安

 

B.上海

 

C.青 島

 

D.天津

 

答案:C

 

16. 日 前 , 國 務(wù) 院 辦 公 廳 印 發(fā)《 關(guān) 于釋放體 育 消 費(fèi)潛 力進(jìn) 一 步推進(jìn)體 育產(chǎn)業(yè) 高質(zhì)量 發(fā) 展 的 意 見 》 。 其 中提 出 , 到 2030 年 , 培 育 一批 具有世 界影 響 力 的體 育 企業(yè)和體育賽事 ,體育產(chǎn)業(yè)發(fā)展水平大幅躍升 ,總規(guī)模超過( ) ,在構(gòu)建新發(fā)展格局中發(fā)揮重要作用。

A.8 萬億 元

 

B.7 萬億 元

 

C.6 萬億 元

 

D.5 萬億 元

 

答案:B

 

17.9 月 5 日 10 時(shí) 34 分 , 我 國在( )衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心使 用( )運(yùn)載 火 箭/遠(yuǎn) 征 一 號(hào)上面級(jí) ,成功將試驗(yàn)二十九號(hào)衛(wèi)星發(fā)射升空 ,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道 ,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。

 

A.酒 泉; 長 征 二 號(hào) 丙

 

B.文 昌 ; 長 征三 號(hào) 丙

 

C.西 昌 ; 長 征三 號(hào) 丙

 

D.西 昌 ; 長 征 五 號(hào)

 

答案:C

 

18.9 月 4 日 ,第十七 屆中 國 生物產(chǎn)業(yè) 大會(huì)在( ) 開幕 。本 屆 大會(huì) 以( ) 為 主題,舉 辦 生物制造 高層 論壇 等 26 場 活動(dòng) ,17 位 中 外 院 士和 700 余 家 生物產(chǎn)業(yè)領(lǐng)域重點(diǎn)企業(yè)參加。

 

A.武漢; “ 生物科技 賦 能 未來 · 生物制造重 塑世 界 ”

 

B.武漢; “ 打造 生物制造新產(chǎn)業(yè) 開辟 生命科 學(xué)新賽道 ”

 

C.廣州; “ 生物科技 賦 能 未來 · 生物制造重 塑世 界 ”

 

D.成 都; “ 打造 生物制造新產(chǎn)業(yè) 開辟 生命科 學(xué)新賽道 ”

 

答案:A

 

19.9 月 5 日 , 2025 世 界 智 能產(chǎn)業(yè)博 覽會(huì)在( ) 開幕 , 本 屆 智博會(huì) 以( ) 為年度主題 , 吸 引全球 600 余 家 中 外 企業(yè) 參 展。

 

A.成 都 市; “ 智 行 天 下 、 能動(dòng) 未來 ”

 

B.天津 市; “ 人 工 智 能+ ”和 “ 智 能 網(wǎng)聯(lián)新 能源汽 車 ”

 

C.重慶 市; “ 智 行 天 下 、 能動(dòng) 未來 ”

 

D.重慶 市; “ 人 工 智 能+ ”和 “ 智 能 網(wǎng)聯(lián)新 能源汽 車 ”

 

答案:D

 

20.( 多選) 9 月 5 日 , 國 家 主席 習(xí)近平 向 2025 世 界 智 能產(chǎn)業(yè)博 覽會(huì)致 賀信 。 習(xí)近平強(qiáng)調(diào) ,人工智能應(yīng)該是造福全人類的國際公共產(chǎn)品 。中國愿同世界各國廣泛開展人工智能領(lǐng)域國際合作 ,加強(qiáng)( )等方面的對(duì)接協(xié)調(diào) ,促進(jìn)智能產(chǎn)業(yè)健康蓬勃發(fā)展 , 讓智能成果更好惠及各國人民。

 

A.發(fā) 展 戰(zhàn) 略

 

B.治 理規(guī) 則

 

C.技 術(shù)標(biāo) 準(zhǔn)

 

D.應(yīng) 用推廣

 

答案:ABC

 

21.9 月 5 日 19 時(shí) 39 分 , 我 國在( ) 衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心使 用( ) 運(yùn)載 火 箭 , 成 功將開運(yùn)一號(hào)衛(wèi)星發(fā)射升空 ,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道 ,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功 。這次任 務(wù)還搭載 發(fā)射 了馭 星三 號(hào) 08 星 、 云遙 一 號(hào) 27 星。

A.酒 泉; 雙 曲 線 一 號(hào)

 

B.酒 泉; 谷神 星 一 號(hào)

 

C.西 昌 ; 雙 曲 線 一 號(hào)

 

D.文 昌 ; 谷神 星 一 號(hào)

 

答案:B

 

22.9 月 4 日 至 5 日 , 第三 屆深 空探測(天 都 ) 國 際會(huì) 議在( ) 召開 ,會(huì) 議 以 ( )為主題。

A. 四 川 成 都; “ 小 行 星探測 、 防御和 資源利 用 ”

 

B.廣 東深圳; “ 國 際 月球科研站---共 商 共 建 共享 ”

 

C.安 徽合肥; “ 小 行 星探測 、 防御和 資源利 用 ”

 

D.安 徽合肥; “ 國 際 月球科研站---共 商 共 建 共享 ”

 

答案:C

 

23.9 月 5 日 , 第三 屆中 國 工業(yè) 高質(zhì)量 發(fā) 展 論壇在( ) 舉 辦 。 本 屆 論壇 以( ) 為主題 , 旨在匯 聚 工業(yè)領(lǐng)域 數(shù)字化 、綠 色化和國 際化 的優(yōu) 秀 企業(yè) ,共 商 工業(yè) 高質(zhì)量發(fā)展大計(jì)。

A.遼 寧 省沈 陽 市; “ 創(chuàng)新 引領(lǐng) 、 綠 數(shù)協(xié) 同 、 智創(chuàng)新質(zhì) ”

 

B.遼 寧 省沈 陽 市; “ 數(shù) 實(shí) 融合 、 轉(zhuǎn) 型 升 級(jí) 、 創(chuàng)新 發(fā) 展 ”

 

C.吉林 省長春 市; “ 創(chuàng)新 引領(lǐng) 、 綠 數(shù)協(xié) 同 、 智創(chuàng)新質(zhì) ”

 

D.河 北 省唐 山 市; “ 數(shù) 實(shí) 融合 、 轉(zhuǎn) 型 升 級(jí) 、 創(chuàng)新 發(fā) 展 ”

 

答案:A

 

24.2025 年 中國農(nóng) 民豐 收節(jié) 金 秋 消 費(fèi)季 活動(dòng) 9 月 5 日在( )啟動(dòng) 。今年 金 秋 消 費(fèi)季 以( )為 主題 ,從 9 月初 持 續(xù) 到 11 月底 ,其 間 各地 各 部 門將 組 織開 展 多領(lǐng)域、多層次 、 多元化的慶豐收促消費(fèi)活動(dòng)。

A.江 蘇 省 南 京 市; “ 綠 色健康 消 費(fèi) 金 秋共慶豐 收 ”

 

B.湖 北 省 武漢 市; “ 慶農(nóng)業(yè)豐 收 享 美好 生 活 ”

 

C.浙江 省杭州 市; “ 綠 色健康 消 費(fèi) 金 秋共慶豐 收 ”

 

D.浙江 省杭州 市; “ 慶農(nóng)業(yè)豐 收 享 美好 生 活 ”

 

答案:D

 

25.9 月 5 日 至 9 日 , 2025 “ 全球 南方 ”媒體 智庫 高端 論壇在( ) 舉 行 , 本 屆 論壇 以( )為 主題 ,來 自全球 110 個(gè) 國 家和地 區(qū) 的 260 余 家媒體 、智庫 、政府機(jī) 構(gòu)及 國際和地 區(qū) 組 織 的 約 500 名代表 出席。

 

A.云 南 昆 明; “ 唱 響 ‘ 全球 南方 ’主 旋律 開 啟 發(fā) 展振 興新 征程 ”

 

B.云 南 昆 明; “ 聚 南方 力量 應(yīng)世 界變 局 ”

 

C.廣 西 南 寧; “ 唱 響 ‘ 全球 南方 ’主 旋律 開 啟 發(fā) 展振 興新 征程 ”

 

D.福 建福州; “ 聚 南方 力量 應(yīng)世 界變 局 ”

 

答案:B

 

26.9 月 7 日 0 時(shí) 34 分 , 我 國在( ) 衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心使 用( )運(yùn)載 火 箭 , 成 功將遙感 四十 號(hào) 03 組 衛(wèi) 星 發(fā)射 升 空 ,衛(wèi) 星順利進(jìn)入 預(yù) 定軌道 ,發(fā)射任 務(wù) 獲得 圓滿 成 功。遙感 四十 號(hào) 03 組 衛(wèi) 星 主要 用 于開 展 電磁環(huán)境探測及相 關(guān)技 術(shù)試驗(yàn)。

A.太 原; 長 征 五 號(hào) 改

 

B.太 原; 長 征 六 號(hào) 改

 

C.文 昌 ; 長 征 六 號(hào) 改

 

D.酒 泉; 長 征七 號(hào) 改

 

答案:B

 

27.9 月 6 日 , 2025 全球 工業(yè) 互聯(lián) 網(wǎng) 大會(huì)在( ) 開幕 。 大會(huì) 以( ) 為 主題 , 來 自政商學(xué)研企等領(lǐng)域的嘉賓共話工業(yè)互聯(lián)網(wǎng)創(chuàng)新發(fā)展。

A.遼 寧沈 陽; “ 數(shù) 啟新 章 智造新質(zhì) ”

 

B.遼 寧沈 陽; “ 以 智煥制 以 舊煥新 ”

 

C.河 北唐 山; “ 數(shù) 啟新 章 智造新質(zhì) ”

 

D.江 蘇 蘇州; “ 以 智煥制 以 舊煥新 ”

 

答案:A

 

28.9 月 6 日 ,在 2025 全球 南方媒體 智庫 高端 論壇開幕 式 上 ,發(fā)布 了《 全球 南方媒體智庫高端論壇云南共識(shí) 》 。共識(shí)強(qiáng)調(diào) ,捍衛(wèi)真正的多邊主義 、完善全球治理符合全球南方國家共同利益 。全球南方媒體智庫應(yīng)當(dāng)弘揚(yáng)全人類共同價(jià)值 ,倡導(dǎo)共商共建共享的全球治理觀 ,響亮發(fā)出( )的時(shí)代強(qiáng)音 ,攜手推動(dòng)國際秩序朝著更加公正合理的方向發(fā)展。

① 要 團(tuán) 結(jié) 不要 分裂; ② 要合作 不要對(duì)抗; ③ 要 公 正 不要 霸權(quán)

 

B.① ③

 

C.② ③

 

D.① ② ③

 

答案:D

 

29.9 月 5 日 下 午 ,2025 低 空 經(jīng)濟(jì) 發(fā) 展 大會(huì)在( )如 期開幕 。本 次 大會(huì) 為 期 3 天,以( ) 為主題 , 專設(shè) “ 會(huì) ”“ 展 ”“ 演 ”“ 引 ”“ 行 ”五個(gè)板塊。

A.廣 東深圳; “ 場 景創(chuàng)新 引領(lǐng) 安全有序 發(fā) 展 ”

 

B.浙江湖州; “ 發(fā) 展低 空 經(jīng)濟(jì) 創(chuàng)享 美好 未來 ”

 

C.安 徽蕪湖; “ 場 景創(chuàng)新 引領(lǐng) 安全有序 發(fā) 展 ”

 

D.安 徽蕪湖; “ 發(fā) 展低 空 經(jīng)濟(jì) 創(chuàng)享 美好 未來 ”

 

答案:C

 

30.9 月 8 日 , 第 二十 五 屆中 國 國 際 投 資 貿(mào) 易洽談會(huì)在( ) 舉 辦 。 大會(huì) 以( ) 為主題 , 展 覽 總面積 12 萬平方米 , 將舉 辦 投 資促進(jìn) 活動(dòng)超過 百場 , 努 力 打造 “ 投資 中國 ” 的標(biāo) 志 性 展會(huì)和雙 向 投 資促進(jìn) 的重要服 務(wù)平 臺(tái)。

 

A.福 建 廈 門; “ 攜手 中國 投 資 未來 ”

 

B.福 建 廈 門; “ 開放 · 融合 引領(lǐng) 高質(zhì)量 發(fā) 展 ”

 

C.廣 東深圳; “ 攜手 中國 投 資 未來 ”

 

D.江 蘇 蘇州; “ 開放 · 融合 引領(lǐng) 高質(zhì)量 發(fā) 展 ”

 

答案:A

 

31.( 多選) 9 月 8 日 , 國 家 主席 習(xí)近平 向第 二十 五 屆中 國 國 際 投 資 貿(mào) 易洽談會(huì)致賀信 。習(xí)近平強(qiáng)調(diào) ,作為世界經(jīng)濟(jì)增長的主要貢獻(xiàn)者和穩(wěn)定錨 ,中國將堅(jiān)定不移擴(kuò)大高水平對(duì)外開放,促進(jìn)貿(mào)易和投資( ),繼續(xù)和世界分享自身的發(fā)展機(jī)遇,為全球發(fā)展注入更多正能量和確定性。

 

A.智 能化

 

B.規(guī)?;?

 

C. 自 由化

 

D.便利化

 

答案:CD

 

32.9 月 8 日 , 2025 海洋合作 發(fā) 展 論壇在( ) 舉 行 , 本 次 論壇 以( ) 為 主題。

 

A. 山 東青 島; “ 從蔚藍(lán) 到 未來 — — 發(fā) 展 可 持 續(xù)海洋 經(jīng)濟(jì) , 共 建 美麗豐盈 的海洋 ”

 

B. 山 東青 島; “ 從蔚藍(lán) 到 未來 — — 打造健康 繁 榮 的海洋 , 創(chuàng)造 可 持 續(xù) 的 未來 ”

 

C.海 南三 亞; “ 從蔚藍(lán) 到 未來 — — 發(fā) 展 可 持 續(xù)海洋 經(jīng)濟(jì) , 共 建 美麗豐盈 的海洋 ”

 

D.福 建 廈 門; “ 從蔚藍(lán) 到 未來 — — 打造健康 繁 榮 的海洋 , 創(chuàng)造 可 持 續(xù) 的 未來 ”

 

答案:A

 

33.2025 年 9 月 9 日 3 時(shí) 48 分 , 我 國太 原 衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心在 山 東 日 照 附近海域使用( )運(yùn)載 火 箭 ,成 功將 吉利 星 座 05 組 衛(wèi) 星 發(fā)射 升 空 ,衛(wèi) 星順利進(jìn)入 預(yù) 定軌道,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。

 

A.朱 雀 二 號(hào)

 

B.捷 龍三 號(hào)

 

C.天 龍三 號(hào)

 

D.靈 龍三 號(hào)

 

答案:B

 

34.9 月 9 日 10 時(shí) 00 分 , 我 國在( ) 航 天 發(fā)射場使 用( ) 運(yùn)載 火 箭 , 成 功將遙感四十五號(hào)衛(wèi)星發(fā)射升空 , 衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道 , 發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。

 

A.文 昌 ; 長 征七 號(hào) 改

 

B.文 昌 ; 長 征 六 號(hào)

 

C.酒 泉; 長 征七 號(hào) 改

 

D.太 原; 長 征 五 號(hào)

 

答案:A

 

35.9 月 9 日 , 世 界 最 大跨度斜 拉橋( ) 通 車 。 該 大橋跨江段全長 10.03 公 里,

座跨 主航道 的跨徑 1208 米鋼桁梁斜 拉橋 、 兩 座跨專 用航道 的跨徑 388 米鋼

 

桁梁 拱橋和 3 × 124 米 的 非通航孔鋼桁梁橋 組 成 , 創(chuàng) 下 了 最 大跨度斜 拉橋、最大跨度公鐵兩用鋼桁拱橋的世界紀(jì)錄。

A.赤壁長江 大橋

 

B.常泰長江 大橋

 

C.五 峰 山 公鐵 大橋

 

D. 白 居寺長江 大橋

 

答案:B

 

36.9 月 10 日 , 2025 年 中 國 國 際服 務(wù) 貿(mào) 易 交 易會(huì)在( ) 開幕 。 本 屆服 貿(mào)會(huì) 以 ( )為年度主題 ,秉承“ 全球服務(wù) ,互惠共享 ”的理念 ,首次實(shí)現(xiàn)全部展區(qū)集中于首鋼 園 “ 一址舉 辦 ” ,打破 以往 “ 一會(huì)兩址 ”的布 局 ,預(yù)計(jì) 吸 引 800 余 家 企業(yè) 線 下參展。

 

A.海 口 ; “ 全球服 務(wù) 互 惠共享 ”

 

B.上海; “ 數(shù) 智領(lǐng)航 , 服 貿(mào)煥新 ”

 

C.北 京; “ 全球服 務(wù) 互 惠共享 ”

 

D.北 京; “ 數(shù) 智領(lǐng)航 , 服 貿(mào)煥新 ”

 

答案:D

 

37.( 多選 ) 9 月 10 日 上 午 , 在第 76 屆 國 際執(zhí) 行 理事會(huì)會(huì) 議 上 , 2025 年世 界 灌溉工程遺產(chǎn)名錄正式公布; 我國申報(bào)的( ) 全部成功入選。

 

A.云 南 元 陽 哈尼梯 田

 

B.江 蘇句 容 赤 山湖 灌溉 工程

 

C. 四 川彭州湔江堰

 

D.北 京 門 頭溝 永 定河 古渠 灌溉 工程

 

答案:ABCD

 

38.( 多選) 近 日 , 中 央 宣傳 部 、教 育 部 向全 社會(huì) 公開 發(fā)布 2025 年全 國 “ 最 美 教師 ” 。 以下入選的有( )。

 

A.水柏年

 

B.任 明杰

 

C.鄭 萬眾

 

D.黃俊瓊

 

答案:ABCD

 

39.9 月 10 日 上 午 ,2025 世 界頂尖科 學(xué) 家協(xié)會(huì) 獎(jiǎng)( 中 文 簡稱“ 頂科協(xié) 獎(jiǎng) ” )獲 獎(jiǎng)?wù)?名 單在 上海 正 式 公布 。 2025 頂科協(xié) 獎(jiǎng) “ 智 能科 學(xué) 或 數(shù) 學(xué) 獎(jiǎng) ”授 予( ) , 表 彰他在幾何分析與微分幾何領(lǐng)域作出開創(chuàng)性工作 ,包括在共形偏微分方程 、極小曲面 、 廣義相對(duì)論 、 調(diào)和映射及山邊問題等方面取得的奠基性成果。

 

A.孫 理 察

 

B.喬 恩 · 克 萊 因伯格

 

C.阿 爾 卡迪 · 涅米 羅 夫斯基

 

D.尤 里 · 涅斯捷 羅 夫

 

答案:A

 

40.( 多選)9 月 10 日 上 午,2025 世 界頂尖科 學(xué) 家協(xié)會(huì) 獎(jiǎng)( 中 文 簡稱“ 頂科協(xié) 獎(jiǎng) ”)獲 獎(jiǎng) 者 名 單在 上海 正 式 公布 。 2025 頂科協(xié) 獎(jiǎng) “ 生命科 學(xué) 或 醫(yī) 學(xué) 獎(jiǎng) ”授 予 ( ) ,

彰他們在 受體膜 白轉(zhuǎn)運(yùn) 降解細(xì)胞機(jī)制研 中的 突破 發(fā) 現(xiàn),該機(jī)制 與病 毒出芽 感染進(jìn)程及人類免疫缺陷病毒藥物干預(yù)密切相關(guān)。

 

A.蒂 莫 西 · J · 里 士滿

 

B.杰瑞米 · 內(nèi)森斯

 

C.斯科特 · D · 埃 默 爾

 

D.韋斯 · I · 桑德奎斯特

 

答案:CD

 

41.第十 四 屆中 國 知 識(shí)產(chǎn)權(quán)年會(huì) 9 月 11 日 — 12 日在 北 京舉 行 , 主題 為( )。

 

A. “ 數(shù)字 時(shí)代 的 知 識(shí)產(chǎn)權(quán) ”

 

B. “ 知 識(shí)產(chǎn)權(quán) 為新質(zhì) 生產(chǎn) 力 蓄 勢 賦 能 ”

 

C. “ 知 識(shí)產(chǎn)權(quán)支 持全面創(chuàng)新 ”

 

D. “ 貫徹黨 的 二十 大精神 , 加 快 知 識(shí)產(chǎn)權(quán) 強(qiáng) 國 建 設(shè) ”

 

答案:A

 

42.9 月 11 日 上 午 , 國新 辦舉 行 “ 高質(zhì)量 完 成 ‘ 十 四 五 ’規(guī)劃 ”系 列 主題新 聞 發(fā)布會(huì) , 介 紹 “ 十 四 五 ” 時(shí) 期 衛(wèi) 生健康 工作 發(fā) 展 成 就 。 據(jù)介 紹 , 2024 年 我 國 人均預(yù) 期壽命達(dá) 到( ) , 比 2020 年提 高 1.1 歲 善。

A.77 歲

 

B.78 歲

 

C.79 歲

 

D.80 歲

 

答案:C

 

43.9 月 11 日 , 2025 年全 國食 品 安全 宣傳周 活動(dòng)將 正 式 啟動(dòng) 。 活動(dòng) 主題 為( )。

 

A. “ 誠信 尚儉 共享食 安 ”

 

B. “ 尚德 守法 共享食 安 ”

 

C. “ 尚儉 崇信盡 責(zé) 同 心共護(hù)食 品 安全 ”

 

D. “ 共創(chuàng)食 安新 發(fā) 展 共享 美好新 生 活 ”

 

答案:B

 

44.( 多選)第 50 屆 南 丁格 爾 獎(jiǎng)?lì)C 獎(jiǎng) 大會(huì) 9 月 12 日 上 午在 北 京 人 民 大會(huì) 堂舉 行。今年共有來 自 17 個(gè) 國 家 的 35 名護(hù) 理 人 員 獲得 南 丁格 爾 獎(jiǎng)。我 國有 7 名優(yōu) 秀護(hù) 理工作 者 獲此殊 榮 , 是本 屆 獲 獎(jiǎng) 人 數(shù) 最 多的 國 家 。 以 下 榮 獲 南 丁格 爾 獎(jiǎng) 的有( )。

 

A.甘肅 省 人 民 醫(yī) 院 主任護(hù) 師韓琳

 

B.解放 軍 總 醫(yī) 院第 五 醫(yī) 學(xué) 中 心 副 主任護(hù) 師 秦玉玲

 

C.天津 市第三 中 心 醫(yī) 院 主任護(hù) 師 田麗

 

D. 陜 西 省 人 民 醫(yī) 院 主任護(hù) 師 張玉蓮

 

答案:ABCD

 

45.十 四 屆全 國 人 大 常委會(huì)第十七 次會(huì) 議 9 月 12 日表 決通過新修 訂 的仲裁法,自( ) 起施 行。

 

A.2025 年 12 月 1 日

 

B.2026 年 1 月 1 日

 

C.2026 年 3 月 1 日

 

D.2026 年 5 月 1 日

 

答案:C

 

46.9 月 12 日,2025 中 國 國 際福祉博 覽會(huì) 暨 中國 國 際康 復(fù)博 覽會(huì)在 北 京 國 家會(huì) 議中心舉辦 ,本屆博覽會(huì)以( )為主題 ,集中展示萬余種科技助殘創(chuàng)新產(chǎn)品 ,并同期舉 辦 30 余場 學(xué) 術(shù) 交流 與產(chǎn)業(yè)對(duì)接 活動(dòng) , 打造康 復(fù) 輔 具產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新 成 果 的 展示 窗口與合作平臺(tái)。

A. “ 科技 引領(lǐng)康 復(fù) · 智 慧創(chuàng)造福祉 ”

 

B. “ 發(fā) 展 輔 具產(chǎn)業(yè) · 創(chuàng)造 美好 生 活 ”

 

C. “ 創(chuàng)新 賦 能 合作共贏 增進(jìn)福祉 ”

 

D. “ 科技 賦 能 · 共享福祉 ”

 

答案:D

 

47.9 月 12 日 ,十 四 屆全 國 人 大 常委會(huì)第十七 次會(huì) 議表 決通過 了《 中華 人 民共和國法治宣傳教育法 》 , 自( ) 起施行。

A.2025 年 11 月 1 日

 

B.2025 年 12 月 1 日

 

C.2026 年 1 月 1 日

 

D.2026 年 3 月 1 日

 

答案:A

 

48.9 月 12 日 晚 , 2025 長江 文化 藝 術(shù)季在( ) 啟幕 。 本 屆 藝 術(shù)季 以( ) 為 主題 ,通過豐富多彩的文藝演出和文化交流活動(dòng),展現(xiàn)長江文化的深厚底蘊(yùn)與開放包容。

A.武漢; “ 賡 續(xù)長江 文 脈 , 共創(chuàng) 時(shí)代華 章 ”

 

B.武漢; “ 勇?lián)?點(diǎn) 建 設(shè)使命 打造長江 文化 高地 ”

 

C.重慶; “ 賡 續(xù)長江 文 脈 , 共創(chuàng) 時(shí)代華 章 ”

 

D.南 京; “ 勇?lián)?點(diǎn) 建 設(shè)使命 打造長江 文化 高地 ”

 

答案:B

 

49.9 月 13 日 ,2025 金 熊貓 國 際 文化 論壇在( )舉 行 ,今年 的 主題 為( ) ,來 自海 內(nèi) 外 的 780 余位 嘉 賓 出席 論壇 , 圍 繞 “ 數(shù) 智 賦 能 ”等 主題深入開 展 交流。

A.甘肅蘭州; “ 文 明共 生: 多彩 、 平 等 、 包 容 ”

 

B. 陜 西 西 安; “ 文 明共 聚 開創(chuàng) 未來 ”

 

C. 四 川 成 都; “ 文 明共 生: 多彩 、 平 等 、 包 容 ”

 

D. 四 川 成 都; “ 文 明共 聚 開創(chuàng) 未來 ”

 

答案:D

 

50.9 月 12 日 至 14 日 , 2025 中 國 文化旅游產(chǎn)業(yè)博 覽會(huì)在( ) 舉 行 , 本 次博 覽會(huì)以( ) 為主題 , 融合 “ 展 、 演 、 銷 、 游 ” 四大功能。

 

A.河 南 鄭州; “ 深化 文旅 融合 暢享 美好 生 活 ”

 

B. 四 川 成 都; “ 體驗(yàn)新 文旅 樂享新 生 活 ”

 

C.湖 北 武漢; “ 深化 文旅 融合 暢享 美好 生 活 ”

 

D.湖 北 武漢; “ 體驗(yàn)新 文旅 樂享新 生 活 ”

 

答案:C

 

51.( 多選) 國 務(wù) 院 日 前 印 發(fā)《 關(guān) 于全 國 部 分地 區(qū)要 素 市場化配置 綜合 改革試 點(diǎn)實(shí)施方 案 的批 復(fù) 》 , 同 意 自 即 日起 2 年 內(nèi)開 展 北 京城 市 副中 心 等 10 個(gè)要 素 市場化配置綜合改革試點(diǎn) 。 以下屬于試點(diǎn)地區(qū)的有( )。

 

A.蘇 南重 點(diǎn)城 市

 

B.合肥 都 市 圈

 

C.長株潭

 

D.成 都 市

 

答案:ABCD

 

52. 日 前 , 國 務(wù) 院 辦 公 廳 印 發(fā)修 編 后 的《 “ 三 北 ”工程 總體規(guī)劃 》 , 《 規(guī)劃 》 堅(jiān)持以習(xí)近平新中特為指導(dǎo) ,認(rèn)真貫徹習(xí)近平生態(tài)文明思想 ,完整準(zhǔn)確全面貫徹新

 

發(fā) 理念 ,以 主攻方 ,以 北方 生態(tài) 安全 為根本 目標(biāo) ,堅(jiān) 持?jǐn)U綠興綠護(hù)綠 “ 三綠 ” 并舉 , 推動(dòng)森林( ) “ 四庫 ”聯(lián)動(dòng) , 更加注重 “ 提質(zhì) ”、 “ 興業(yè) ” 、 “ 利民 ” , 著力優(yōu)化治理格局 , 完善政策措施 , 鞏固拓展建設(shè)成果,不斷提高生態(tài)產(chǎn)品供給能力 , 穩(wěn)步提升生態(tài)系統(tǒng)多樣性 、 穩(wěn)定性和持續(xù)性。

① 水庫; ② 錢庫; ③ 糧庫; ④ 碳庫; ⑤ 氧庫

 

A.① ③ ④ ⑤

 

B.① ② ④ ⑤

 

C.① ② ③ ⑤

 

D.① ② ③ ④

 

答案:D

 

53.9 月 15 日 上 午 ,2025 年 國 家 網(wǎng)絡(luò) 安全 宣傳周開幕 式在( )舉 行 ,今年 網(wǎng) 安周的 主題 是( ) 。 開幕 式 上舉 行 了 12387 網(wǎng)絡(luò) 安全事件報(bào) 告平 臺(tái) 啟動(dòng)儀 式。

 

A.云 南 昆 明;“ 網(wǎng)絡(luò) 安全 為 人 民 ,網(wǎng)絡(luò) 安全靠 人 民 — — 以 高 水平 安全 守護(hù) 高質(zhì)量發(fā)展 ”

 

B.云 南 昆 明; “ 共 建 網(wǎng)絡(luò) 安全 , 共享 網(wǎng)絡(luò) 文 明 ”

 

C. 四 川 成 都;“ 網(wǎng)絡(luò) 安全 為 人 民 ,網(wǎng)絡(luò) 安全靠 人 民 — — 以 高 水平 安全 守護(hù) 高質(zhì)量發(fā)展 ”

 

D.貴州 貴 陽; “ 共 建 網(wǎng)絡(luò) 安全 , 共享 網(wǎng)絡(luò) 文 明 ”

 

答案:A

 

54.金 融監(jiān) 管 總 局 、中 國 人 民銀 行 、中 國證監(jiān)會(huì) 9 月 15 日聯(lián)合 啟動(dòng) 金 融 教 育 宣傳周活動(dòng) 。 本次活動(dòng)以( ) 為主題。

 

A. “ 共促 消 費(fèi) 公平 共享 數(shù)字 金 融 ”

 

B. “ 匯 聚 金 融 力量 共創(chuàng) 美好 生 活 ”

 

C. “ 保 障 金 融權(quán) 益 助 力 美好 生 活 ”

 

D. “ 金 融 為 民譜新 篇 守護(hù)權(quán) 益 防風(fēng) 險(xiǎn) ”

 

答案:C

 

55. 由 國 際采購 與供應(yīng) 管 理聯(lián)盟 成 員共 同 發(fā)起 的《 全球供應(yīng)鏈 發(fā) 展 與穩(wěn) 定 廈 門 倡議 》 9 月 15 日 正 式 發(fā)布 。 倡 議提 出 , 要 堅(jiān) 定 維護(hù) 多邊 貿(mào) 易體制 , 共 同 建 設(shè) ( )的全球供應(yīng)鏈。

 

A.合作 、 共贏 、 韌 性 、 可 持 續(xù)

 

B.合作 、 包 容 、 韌 性 、 低碳

 

C.開放 、 合作 、 共贏 、 低碳

 

D.開放 、 包 容 、 韌 性 、 可 持 續(xù)

 

答案:D

 

56.9 月 16 日 9 時(shí) 6 分 ,我 國在( )衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心使 用( )運(yùn)載 火 箭/遠(yuǎn) 征 一 號(hào) S上面級(jí) ,成功將衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)試驗(yàn)衛(wèi)星發(fā)射升空 ,衛(wèi)星順利進(jìn)入預(yù)定軌道 ,發(fā)射任務(wù)獲得圓滿成功。

 

A.文 昌 ; 長 征 二 號(hào) 丙

 

B.西 昌 ; 長 征 四 號(hào) 丙

 

C.酒 泉; 長 征 二 號(hào) 丙

 

D.酒 泉; 長 征 四 號(hào) 丙

 

答案:C

 

57.9 月 16 日 出版 的第 18 期《 求 是 》 雜 志將 發(fā)表 習(xí)近平 的重要 文 章《 縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè) 》 。文章指出 ,縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè) ,基本要求是 ( ) 。

 

A. “ 五 統(tǒng) 一 、 一開放 ”

 

B. “ 五 統(tǒng) 一 、 一 改革 ”

 

C. “ 五協(xié) 同 、 一開放 ”

 

D. “ 五協(xié) 同 、 一 改革 ”

 

答案:A

 

58.9 月 16 日 出版 的第 18 期《 求 是 》 雜 志 發(fā)表 習(xí)近平 的重要 文 章《 縱深推進(jìn)全國統(tǒng)一大市場建設(shè) 》 。文章指出 ,要聚焦重點(diǎn)難點(diǎn) ,下決心清除頑瘴痼疾 。( )。

 

① 著 力整 治 企業(yè)低價(jià) 無序 競 爭亂 象; ② 著 力整 治政府采購招標(biāo)亂 象; ③ 著 力整 治地方招 商 引資亂 象; ④ 著 力推動(dòng) 內(nèi) 外 貿(mào) 一體化 發(fā) 展; ⑤ 著 力補(bǔ)齊法規(guī)制度 短板;

⑥ 著 力 糾 治政 績觀偏 差

 

A.① ② ④ ⑤

 

B.① ② ③ ④ ⑥

 

C.② ③ ④ ⑤ ⑥

 

D.① ② ③ ④ ⑤ ⑥

 

答案:D

 

59.9 月 16 日 ,2025 金磚 國 家新 工業(yè)革命伙 伴 關(guān) 系 論壇在( )開幕 ,本 次 論壇 以( ) 為 主題。

 

A.福 建 廈 門; “ 釋放 大 金磚合作潛 力 實(shí) 現(xiàn)包 容 可 持 續(xù) 工業(yè)化 ”

 

B.福 建 廈 門; "攜手 構(gòu) 建 高質(zhì)量伙 伴 關(guān) 系 , 開 啟新 型 工業(yè)化合作新 征程 "

 

C. 山 東青 島; “ 釋放 大 金磚合作潛 力 實(shí) 現(xiàn)包 容 可 持 續(xù) 工業(yè)化 ”

 

D.江 蘇 蘇州; "攜手 構(gòu) 建 高質(zhì)量伙 伴 關(guān) 系 , 開 啟新 型 工業(yè)化合作新 征程 "

 

答案:A

 

60.從 國 務(wù) 院新 聞 辦 公 室 9 月 16 日舉 行 的新 聞 發(fā)布會(huì) 獲 悉,第 五 屆世 界 生物 圈保護(hù) 區(qū) 大會(huì)將 于 2025 年 9 月 22 日 至 25 日在( ) 舉 辦 。 這 是 該 大會(huì) 首 次在 亞 洲舉辦 , 將有全球 150 多個(gè) 國 家和地 區(qū) 的 約 4000 名代表 參會(huì) , 規(guī)模達(dá) 歷 屆 之 最。

 

A.云 南 昆 明

 

B. 四 川 成 都

 

C.浙江杭州

 

D.江 蘇 蘇州

 

答案:C

 

61. 中 國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 暨世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80 周年 紀(jì)念 活動(dòng) 總 結(jié)會(huì) 議 9 月 17 日 上 午在 京舉 行 。 日 前 , 習(xí)近平 主 持 召開 中 央政 治 局 常委會(huì)會(huì) 議 , 專 門 聽 取紀(jì)念 活動(dòng) 總 結(jié)報(bào) 告 并 發(fā)表重要講話 。習(xí)近平 強(qiáng) 調(diào) ,紀(jì)念 中國 人 民抗 日 戰(zhàn) 爭 暨世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80 周年 活動(dòng) , 是 一 次莊嚴(yán) 隆重 、 大氣磅礴 、 震撼 人 心 、 激勵(lì)奮進(jìn)的抗戰(zhàn)紀(jì)念盛典 , ( )。

 

① 進(jìn) 一 步 弘揚(yáng) 了偉 大抗 戰(zhàn)精神

 

② 進(jìn) 一 步 堅(jiān) 定 了全面推進(jìn) 強(qiáng) 國 建 設(shè) 、 民族 復(fù) 興偉業(yè) 的信念信 心

 

③ 進(jìn) 一 步 展示 了推動(dòng) 構(gòu) 建 人類命運(yùn)共 同體 的 責(zé)任擔(dān) 當(dāng)

 

A.① ② ③

 

B.① ②

 

C.① ③

 

D.② ③

 

答案:A

 

62.9 月 17 日 , 第 22 屆 中 國 — 東盟博 覽會(huì) 暨 中國 — 東盟 商 務(wù) 與 投 資 峰會(huì)在 ( )開幕 , 主題為( )。

A.廣 東廣州;“ 數(shù) 智 賦 能 發(fā) 展 ,創(chuàng)新 引領(lǐng) 未來 — — 以中 國 — 東盟 自 貿(mào) 區(qū) 3.0 版新機(jī)遇助建命運(yùn)共同體 ”

 

B.云 南 昆 明;“ 親誠 惠 容 同 發(fā) 展 ,鑲鉆 成 冠創(chuàng) 未來 — — 促進(jìn) 中國 — 東盟 自 由 貿(mào) 易區(qū) 3.0 版 建 設(shè)和 區(qū)域 高質(zhì)量增長 ”

 

C.廣 西 南 寧;“ 數(shù) 智 賦 能 發(fā) 展 ,創(chuàng)新 引領(lǐng) 未來 — — 以中 國 — 東盟 自 貿(mào) 區(qū) 3.0 版新機(jī)遇助建命運(yùn)共同體 ”

 

D.廣 西 南 寧;“ 親誠 惠 容 同 發(fā) 展 ,鑲鉆 成 冠創(chuàng) 未來 — — 促進(jìn) 中國 — 東盟 自 由 貿(mào) 易區(qū) 3.0 版 建 設(shè)和 區(qū)域 高質(zhì)量增長 ”

 

答案:C

 

63.9 月 17 日 ,2025 年世 界 互聯(lián) 網(wǎng) 大會(huì) 文化遺產(chǎn) 數(shù)字化 論壇在( )開幕 ,論壇 以( ) 為 主題 , 這 是世 界 互聯(lián) 網(wǎng) 大會(huì) 首 次 圍 繞 文化遺產(chǎn) 數(shù)字化舉 辦 論壇 活動(dòng)。

A. 陜 西 西 安; “ 重 塑: 數(shù)字遺產(chǎn)新質(zhì) 生產(chǎn) 力 ”

 

B. 陜 西 西 安; “ 數(shù)聯(lián) 古今 智 繪 文 明 — — 攜手 構(gòu) 建 網(wǎng)絡(luò) 空 間命運(yùn)共 同體 ”

 

C. 四 川 成 都; “ 重 塑: 數(shù)字遺產(chǎn)新質(zhì) 生產(chǎn) 力 ”

 

D.河 南 鄭州; “ 數(shù)聯(lián) 古今 智 繪 文 明 — — 攜手 構(gòu) 建 網(wǎng)絡(luò) 空 間命運(yùn)共 同體 ”

 

答案:B

 

64.9 月 17 日 ,2025 世 界儲(chǔ) 能 大會(huì)在( )開幕 。本 屆 大會(huì) 以( )為年度 主題 , 旨在打造具有全球影響力的儲(chǔ)能領(lǐng)域交流合作平臺(tái) ,推動(dòng)儲(chǔ)能產(chǎn)業(yè)邁向可持續(xù) 、高質(zhì)量發(fā)展新階段。

A.浙江 寧波; “ 譜全球儲(chǔ) 能新 篇 筑 安全 綠 色 高地 ”

 

B.安 徽合肥; “ 儲(chǔ) 能新 紀(jì) 元 零碳 啟 未來 ”

 

C.福 建 寧德; “ 譜全球儲(chǔ) 能新 篇 筑 安全 綠 色 高地 ”

 

D.福 建 寧德; “ 儲(chǔ) 能新 紀(jì) 元 零碳 啟 未來 ”

 

答案:D

 

65.第十 二 屆 北 京 香 山 論壇 9 月 18 日在 北 京 國 際會(huì) 議 中 心開幕。本 屆 論壇 主題 為 ( ) , 100 余個(gè) 國 家 、地 區(qū)和國 際 組 織 官方代表及專 家 學(xué) 者和 各 國觀 察 員 等 1800余名嘉賓出席。

 

A. “ 共護(hù)國 際秩序 、 共促和平 發(fā) 展 ”

 

B“ 共筑和平 、 共享未來 ”

 

C. “ 共 同 安全 、 持 久和平 ”

 

D. “ 維護(hù)國 際秩序 , 共 筑 亞太和平 ”

 

答案:A

 

66.9 月 17 日 ,2025 世 界清 潔 能源裝 備 大會(huì)在( )開幕 ,此 次 大會(huì) 以( )為 主題。

 

A. 四 川德 陽; “ 綠 色新 能源 · 智造新 未來 ”

 

B. 四 川德 陽; “ 綠動(dòng)地球 · 智造 未來 ”

 

C. 四 川 綿 陽; “ 綠 色新 能源 · 智造新 未來 ”

 

D.福 建 寧德; “ 綠動(dòng)地球 · 智造 未來 ”

 

答案:A

 

67.( 多選) 在 中國致 公黨 成立 100 周年 之 際 , 習(xí)近平 發(fā)來 賀信 , 代表 中共 中 央表示熱烈祝賀 , 向致公黨全體同志致以誠摯問候 。習(xí)近平強(qiáng)調(diào) ,新征程上 ,希望致 公黨始 終 堅(jiān) 持 中國共產(chǎn)黨 的領(lǐng) 導(dǎo) ,深入 學(xué) 習(xí) 貫徹新 中特 思 想 ,( ) ,廣泛 團(tuán) 結(jié)海外僑胞 、歸僑僑眷和留學(xué)人員 ,積極服務(wù)祖國統(tǒng)一大業(yè) ,為以中國式現(xiàn)代化全面推進(jìn)強(qiáng)國建設(shè) 、 民族復(fù)興偉業(yè)作出新的更大貢獻(xiàn)。

 

A.堅(jiān) 守合作初 心

 

B.發(fā)揚(yáng)優(yōu) 良傳 統(tǒng)

 

C.加 強(qiáng) 自 身 建 設(shè)

 

D.認(rèn) 真 履職盡 責(zé)

 

答案:ABCD

 

68.9 月 19 日 晚 , 第三 屆全 國技 能 大賽在( ) 開賽 。 本 屆 大賽 以( )為 主題 , 35個(gè)代表 團(tuán)的 3420 名選手 圍 繞 106 個(gè) 競賽 項(xiàng) 目 參賽 。 這 是 我 國賽事規(guī)格 最 高 、 競賽 項(xiàng) 目 最 多 、 參賽規(guī)模 最 大 、 影 響 范 圍 最廣 的 綜合 性 國 家職業(yè)技 能賽事。

A.河 北石 家莊; “ 技 能 成才技 能報(bào) 國 ”

 

B.湖 北 武漢; “ 技 能 照 亮 前程 ”

 

C.河 南 鄭州; “ 技 能 成才技 能報(bào) 國 ”

 

D.河 南 鄭州; “ 技 能 照 亮 前程 ”

 

答案:D

 

69.聯(lián)合 國 教科 文 組 織 9 月 19 日在 巴黎 總 部舉 行聯(lián)合 國 教科 文 組 織-阿勒福 贊科學(xué) 、 技 術(shù) 、 工 程 、 數(shù) 學(xué) 領(lǐng) 域 杰 出 青 年 科 學(xué) 家 國 際 獎(jiǎng) (簡 稱 “ 阿 勒 福 贊 獎(jiǎng) ” ) 頒 獎(jiǎng)典禮 , 中國( )獲獎(jiǎng) , 以表彰其為海洋氣候變化提供的科學(xué)證據(jù) ,這些證據(jù)是評(píng)估風(fēng)險(xiǎn) 、 適應(yīng)和減緩氣候變化的關(guān)鍵基礎(chǔ)。

 

A.成 里 京

 

B.付 巧妹

 

C.解振華

 

D.程海

 

答案:A

 

70.9 月 20 日 ,2025 世 界制造業(yè) 大會(huì)在( )開幕 。大會(huì) 為 期 四 天 ,以( )為 主題,舉 辦開幕 式 暨 主 旨演講 、重 大 項(xiàng) 目對(duì)接 、“ 十 四 五 ”制造業(yè) 發(fā) 展 成 就 展示 、重 點(diǎn)產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈供需對(duì)接 、 大會(huì)發(fā)布等活動(dòng)。

 

A.安 徽 省合肥 市; “ 共創(chuàng) 智造 時(shí)代 共享 智 能 成 果 ”

 

B.安 徽 省合肥 市; “ 智造世 界 · 創(chuàng)造 美好 ”

 

C.江 蘇 省 南 京 市; “ 共創(chuàng) 智造 時(shí)代 共享 智 能 成 果 ”

 

D.湖 南 省長 沙 市; “ 智造世 界 · 創(chuàng)造 美好 ”

 

答案:B

 

71.2026 國 際籃聯(lián) 女籃世 界杯 預(yù)選賽將 于 2026 年 3 月 11 日 至 17 日舉 行 。 國 際籃聯(lián) 日 前 宣布 ,比賽將 由土 耳其伊斯坦布 爾 、法 國 維勒班 、波 多黎 各 圣 胡 安 以及中國( ) 四座城市共同承辦。

 

A.廈 門

 

B.青 島

 

C.武漢

 

D.天津

 

答案:C

 

72.2025 年 9 月 20 日 是第 25 個(gè)全 民 國 防 教 育 日 ,9 月 也 是“ 全 民 國 防 教 育 月 ”,中國各地采取多種形式開展國防教育活動(dòng) 。今年“ 全民國防教育月 ”主題為( )。

 

A. “ 開 啟時(shí)代新 征程 ,愛 國 強(qiáng) 軍譜新 篇 ,鑄盾 強(qiáng) 防 為 人 民 ”

 

B. “ 踔 厲奮 發(fā) 強(qiáng) 國 防 勇 毅 前 行 向 復(fù) 興 ”

 

C. “ 依法開 展 國 防 教 育 提 升全 民 國 防 素養(yǎng) ”

 

D. “ 弘揚(yáng)抗 戰(zhàn)精神 共 筑 國 防長城 ”

 

答案:D

 

73.9 月 20 日,全 國 首 座 500 千伏全 自 主 可控新 一代變 電站 — — 西 泉變 電站在 ( )投運(yùn)。

 

A.遼 寧

 

B.河 北

 

C. 山 西

 

D.新 疆

 

答案:A

 

74.近 日 , 第十 九 屆中華 老字 號(hào)博 覽會(huì)在 上海 展 覽 中 心舉 行 。 本 屆博 覽會(huì) 以 ( )為 主題 , 近 1 萬平方米 展 區(qū)匯集 了全 國超過 200 家 老字 號(hào) 品牌及產(chǎn)業(yè)鏈機(jī) 構(gòu)。

 

A. “ 國潮國 貨 、 品質(zhì) 生 活 ”

 

B. “ 老字 號(hào) · 新 國潮 ”

 

C. “ 傳承煥新 篇 · 國潮 正 當(dāng) 時(shí) ”

 

D. “ 老字 號(hào) · 創(chuàng)造 美好 生 活 ”

 

答案:C

 

75.9 月 21 日 ,第 八 屆 絲 綢 之 路(敦 煌) 國 際 文化博 覽會(huì)開幕 式在甘肅敦 煌舉 行,本 屆敦 煌 文博會(huì) 主題 是( ) , 邀請 1000 余 名中 外 嘉 賓 參會(huì) , 泰 國擔(dān)任 主 賓 國。

 

A. “ 溝通世 界 :文化 交流 與 文 明 互 鑒 ”

 

B. “ 深化 互聯(lián) 互通 · 拓 展 經(jīng) 貿(mào)合作 ”

 

C. “ 踐 行全球 文 明 倡 議 , 深化 文 明 交流 互 鑒 ”

 

D. “ 加 強(qiáng) 文化 交流 , 促進(jìn) 文 明 互 鑒 ”

 

答案:D

 

76.( 多選) 在第 八個(gè) “ 中 國農(nóng) 民豐 收節(jié) ” 到來 之 際 , 習(xí)近平代表黨 中 央 , 向全國廣 大農(nóng) 民和 工作在“ 三農(nóng) ”戰(zhàn) 線 上 的同 志們致 以節(jié) 日祝 賀和誠 摯 問候 。習(xí)近平強(qiáng)調(diào) , 中國式現(xiàn)代化離不開農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化 。各級(jí)黨委和政府要( ) ,著力提升農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力,多措并舉促進(jìn)農(nóng)民就業(yè)和增收,扎扎實(shí)實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興。

 

A.深入 貫徹黨 中 央 決 策 部署

 

B.堅(jiān) 持農(nóng)業(yè)農(nóng)村優(yōu) 先 發(fā) 展

 

C.完 善 強(qiáng)農(nóng) 惠農(nóng) 富農(nóng)政 策

 

D.強(qiáng)化農(nóng)業(yè)科技裝 備支撐

 

答案:ABCD

 

77.2025 年全 國 “ 誠信 興 商 宣傳 月 ”活動(dòng) 9 月 22 日在( ) 正 式 啟動(dòng) 。 活動(dòng) 以 ( )為主題 ,旨在弘揚(yáng)誠信文化,優(yōu)化消費(fèi)環(huán)境,推動(dòng)社會(huì)信用體系建設(shè)高質(zhì)量發(fā)展。

 

A. 山 東 省濰坊 市; “ 鑄誠信 優(yōu)環(huán)境 惠 民 生 ”

 

B.河 南 省洛 陽 市; “ 誠 實(shí) 守信 , 利 企 惠民 ”

 

C.湖 北 省咸 寧 市; “ 鑄誠信 優(yōu)環(huán)境 惠 民 生 ”

 

D.湖 北 省咸 寧 市; “ 誠 實(shí) 守信 , 利 企 惠民 ”

 

答案:D

 

78.9 月 22 日 , 我 國 首個(gè) “ 新 能源+重載鐵 路 ”融合 項(xiàng) 目 — — ( ) 正 式 投入運(yùn) 行,標(biāo)志著我國鐵路供能邁入綠色新階段。

 

A.瓦 日鐵 路

 

B.包神鐵 路

 

C.大 秦鐵 路

 

D.朔黃鐵 路

 

答案:B

 

79.第十 二 屆 絲 綢 之 路 國 際 電影節(jié) 9 月 22 日 晚在( )開幕 。本 屆 電影節(jié) 以( )為主題 , 共 征集 到來 自 135 個(gè) 國 家和地 區(qū) 的 3500 余 部 參 展 、 參賽影 片 , 其 中境 外影 片 占 比超 92%。

 

A.福 建福州; “ 絲 路通 天 下 光影耀 閩 都 ”

 

B.福 建福州; “ 絲 路通 天 下 , 光影耀福州 ”

 

C. 陜 西 西 安; “ 絲 路通世 界 · 光影耀長 安 ”

 

D.浙江 溫州; “ 文化 自信 與 人 文共情 ”

 

答案:A

 

80.9 月 23 日 , 2025 北 京 文化 論壇在 北 京開幕 。 論壇 以( ) 為 主題 , 來 自 58 個(gè)國 家和地 區(qū) 的 800 多位 嘉 賓 出席 論壇。

A. “ 推動(dòng) 文化創(chuàng)新 賦 能 美好 生 活 ”

 

B. “ 傳承優(yōu) 秀 文化 促進(jìn) 交流合作 ”

 

C. “ 文化和科技 融合 發(fā) 展 ”

 

D. “ 深化 文化 交流 實(shí) 現(xiàn)共 同進(jìn) 步 ”

 

答案:C

 

81.9 月 23 日 ,2025 年 中國農(nóng) 民豐 收節(jié) 主場 活動(dòng)在( )舉 辦 。今年 是第 八個(gè) 中國農(nóng)民豐收節(jié) , 各地以( ) 為主題。

A.河 南蘭考; “ 學(xué) 用 ‘ 千 萬 工程 ’ 禮 贊豐 收 中國 ”

 

B.河 南蘭考; “ 慶農(nóng)業(yè)豐 收 享 美好 生 活 ”

 

C. 山 東招遠(yuǎn); “ 學(xué) 用 ‘ 千 萬 工程 ’ 禮 贊豐 收 中國 ”

 

D. 山 東招遠(yuǎn); “ 慶農(nóng)業(yè)豐 收 享 美好 生 活 ”

 

答案:D

 

82.9 月 23 日 , 2025 歐 亞 經(jīng)濟(jì) 論壇在( ) 開幕 , 本 屆 論壇舉 辦 時(shí) 間 為 9 月 23 日至 25 日 , 主題 為( )。

A. 陜 西 西 安; “ 歐 亞 經(jīng)濟(jì) 一體化 戰(zhàn) 略: 成 果 與 前 景 ”

 

B. 陜 西 西 安; “ 聚合 歐 亞新動(dòng) 能 共 筑 可 持 續(xù) 發(fā) 展新格 局 ”

 

C. 四 川 成 都; “ 歐 亞 經(jīng)濟(jì) 一體化 戰(zhàn) 略: 成 果 與 前 景 ”

 

D.新 疆 烏魯木齊; “ 聚合 歐 亞新動(dòng) 能 共 筑 可 持 續(xù) 發(fā) 展新格 局 ”

 

答案:B

 

83.9 月 23 日 ,第三 屆 大 國 工 匠創(chuàng)新 交流 大會(huì) 暨 大 國 工 匠 論壇在( )開幕 。本 屆大會(huì)以( ) 為主題。

A.重慶; “ 匠 心鑄 夢 向新而 行 ”

 

B.重慶; “ 匠 心 筑 夢 技 能報(bào) 國 ”

 

C.北 京; “ 匠 心鑄 夢 向新而 行 ”

 

D.天津; “ 匠 心 筑 夢 技 能報(bào) 國 ”

 

答案:A

 

84. 習(xí)近平 9 月 24 日 聽 取新 疆 維 吾 爾 自 治 區(qū)黨委和政府 工作匯報(bào) 。他 強(qiáng) 調(diào) ,新 疆要完整準(zhǔn)確全面貫徹新時(shí)代黨的治疆方略 ,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào) ,統(tǒng)籌發(fā)展和 安全 ,牢 牢扭住 社會(huì)穩(wěn) 定和長 治 久 安 工作 總 目標(biāo) ,緊 緊 圍 繞鑄 牢 中華 民族共 同體意識(shí) 、推進(jìn)中華民族共同體建設(shè) ,錨定中央賦予的 “ 五大戰(zhàn)略定位 ”,凝心聚力 、 久久為功 , 努力建設(shè)( ) 的社會(huì)主義現(xiàn)代化新疆。

 

① 團(tuán) 結(jié)和諧; ② 繁 榮 富裕; ③ 文 明進(jìn) 步; ④ 安 居 樂業(yè); ⑤ 生態(tài) 良好

 

A.① ② ③ ④

 

B.② ③ ④ ⑤

 

C.① ② ③ ⑤

 

D.① ② ③ ④ ⑤

 

答案:D

 

85. 習(xí)近平 9 月 24 日 聽 取新 疆 維 吾 爾 自 治 區(qū)黨委和政府 工作匯報(bào) 。他 指 出 ,要全力維護(hù)新疆社會(huì)大局穩(wěn)定 。堅(jiān)持抓基層 、強(qiáng)基礎(chǔ) 、固根本 ,筑牢反恐維穩(wěn)的人民防 線 。鑄 牢 中華 民族共 同體 意 識(shí) 、推進(jìn) 中華 民族共 同體 建 設(shè) ,推進(jìn) 我 國 宗 教 中國化 , 加強(qiáng)文化潤疆 、 注重以文化人 , 引導(dǎo)各族干部群眾樹立正確的( )。

① 國 家觀; ② 歷 史觀; ③ 民族觀; ④ 文化觀; ⑤ 宗 教觀

 

A.① ② ③ ④ ⑤

 

B.① ② ③ ④

 

C.② ③ ④ ⑤

 

D.① ② ③ ⑤

 

答案:A

 

86.2025 年 9 月 24 日 15 時(shí) 56 分 , 我 國太 原 衛(wèi) 星 發(fā)射 中 心在 山 東 日 照 附近海域使 用( ) 運(yùn)載 火 箭 , 成 功將 吉利 星 座 06 組 衛(wèi) 星 發(fā)射 升 空 , 衛(wèi) 星順利進(jìn)入 預(yù) 定軌道 , 發(fā)射任 務(wù) 獲得 圓滿 成 功 。 此 次任 務(wù)還搭載 發(fā)射 了 北 大 時(shí) 空 星 01 試驗(yàn) 星。

A.長 征三 號(hào)

 

B.捷 龍三 號(hào)

 

C.天 龍三 號(hào)

 

D.靈 龍三 號(hào)

 

答案:B

 

87.9 月 24 日 ,第 四 屆 北 斗規(guī)模應(yīng) 用國 際 峰會(huì)在( ) 開幕 ,本 屆 峰會(huì) 以( ) 為 主題 ,國 內(nèi) 外政府 官 員 、企業(yè) 負(fù) 責(zé) 人 、科技 人 員和國 際 組 織代表 等 約 800 人 參加了開幕式。

 

A.江 蘇 蘇州; "推動(dòng) 北 斗規(guī)模應(yīng) 用 賦 能產(chǎn)業(yè)新質(zhì) 發(fā) 展 "

 

B.安 徽合肥; “ 同世 界 · 共 北 斗 — — 智聯(lián) 時(shí) 空 ”

 

C.湖 南株 洲; "推動(dòng) 北 斗規(guī)模應(yīng) 用 賦 能產(chǎn)業(yè)新質(zhì) 發(fā) 展 "

 

D.湖 南株 洲; “ 同世 界 · 共 北 斗 — — 智聯(lián) 時(shí) 空 ”

 

答案:D

 

88.9 月 24 日 , 2025 年 中 國碳 市場 大會(huì)在( ) 舉 行 , 本 次 大會(huì) 以( ) 為 主題。

 

A.武漢; “ 完 善碳 定價(jià)機(jī)制 , 激 發(fā) 綠 色低碳 發(fā) 展新動(dòng) 能 ”

 

B.鄭州; "深化碳 市場 交流合作 , 應(yīng)對(duì)全球氣候變化 "

 

C.上海; “ 完 善碳 定價(jià)機(jī)制 , 激 發(fā) 綠 色低碳 發(fā) 展新動(dòng) 能 ”

 

D.上海; "深化碳 市場 交流合作 , 應(yīng)對(duì)全球氣候變化 "

 

答案:C

 

89. 以( ) 為 主題 的第 28 屆全 國推廣普通話 宣傳周 主題 活動(dòng) 9 月 24 日在 四 川 省涼山彝族自治州西昌市舉行。

 

A. “ 加 大 國 家通 用語 言 文字推廣 力度 , 促進(jìn)鑄 牢 中華 民族共 同體 意 識(shí) ”

 

B. “ 加 大推普 力度 , 筑 牢 強(qiáng) 國語 言基石 ”

 

C. “ 推廣普通話 , 奮進(jìn)新 征程 ”

 

D. “ 普通話誦 百年偉業(yè) 規(guī) 范字 寫 時(shí)代新 篇 ”

 

答案:A

 

90.9 月 25 日 ,我 國 首個(gè) 國 家 級(jí) 陸相 頁巖 油示 范 區(qū) — — 中國石 油( ) 累計(jì)產(chǎn)量 突破 500 萬 噸 , 標(biāo) 志著 我 國對(duì) 頁巖 油的開 發(fā) 從技 術(shù)探 索邁 向穩(wěn) 定產(chǎn) 出 階段。

A.涪 陵 頁巖 油

 

B.勝利濟(jì) 陽 頁巖 油

 

C.新 疆 吉木 薩 爾 頁巖 油

 

D.大慶 古 龍 陸相 頁巖 油

 

答案:C

 

91.9 月 25 日 上 午 , 新 疆 維 吾 爾 自 治 區(qū) 成立 70 周年慶祝 大會(huì)在新 疆 人 民會(huì) 堂 隆重舉 行 。 習(xí)近平 出席慶祝 大會(huì) 。 王滬 寧表示 , 新 疆 維 吾 爾 自 治 區(qū) 70 年來 取得 的輝煌成就 , ( )。

① 充 分 彰 顯 了黨 的領(lǐng) 導(dǎo)和 社會(huì) 主 義制度 的 顯 著優(yōu) 勢

 

② 充 分 展 現(xiàn) 了中 國特 色解 決 民族 問題 正確道 路 的 強(qiáng) 大 生命 力

 

③ 充 分證 明了新 時(shí)代黨 的 治 疆方 略 是 完全 正確 的

 

A.① ② ③

 

B.① ②

 

C.① ③

 

D.② ③

 

答案:A

 

92.9 月 25 日 ,第 四 屆全球 數(shù)字 貿(mào) 易博 覽會(huì)在( )舉 辦 ,本 次 大會(huì) 以( ) 為年度主題 , 突 出 “ 數(shù)字 貿(mào) 易 與 AI 深度 融合 ” , 吸 引來 自 154 個(gè) 國 家(地 區(qū) ) 、 33 個(gè)國 際 組 織 以及超過 1800 家 中 外 企業(yè) 設(shè) 展 參會(huì)。

A.河 北石 家莊; “ 數(shù)字 驅(qū)動(dòng) , 創(chuàng)新 消 費(fèi) ”

 

B.廣 東廣州; “ 在 數(shù) 貿(mào)會(huì)看 見創(chuàng)新 未來 ”

 

C.浙江杭州; “ 數(shù)字 驅(qū)動(dòng) , 創(chuàng)新 消 費(fèi) ”

 

D.浙江杭州; “ 在 數(shù) 貿(mào)會(huì)看 見創(chuàng)新 未來 ”

 

答案:D

 

93.9 月 26 日 ,我 國第 15 次 北冰洋科 學(xué)考 察“ 雪 龍 2 ”號(hào)船返 回 上海 ,標(biāo) 志著此次考 察 圓滿 完 成任 務(wù) 。 在 “ 雪 龍 2 ” 號(hào)船保 障支 持 下 , “ 深海 一 號(hào) ”船搭載 ( )成功實(shí)現(xiàn)了首次我國載人深潛北極冰區(qū)下潛,標(biāo)志著我國深海進(jìn)入和深海探測能力持續(xù)增強(qiáng)。

A. “ 勇 士 ” 號(hào)

 

B. “ 滄 龍 ” 號(hào)

 

C. “ 蛟 龍 ” 號(hào)

 

D. “ 飛 龍 ” 號(hào)

 

答案:C

 

94.9 月 26 日 , 2025 “ 大河對(duì)話 ”在( ) 開幕 , 活動(dòng) 以( ) 為 主題 , 吸 引 了 國 際組 織 官 員 、 世 界流域機(jī) 構(gòu)專 家 、 水博物館聯(lián)盟代表 等來 自全球 20 多個(gè) 國 家和地區(qū) 的 40 多位 國 際專 家 , 以及 國 內(nèi) 知 名 高校和研 究機(jī) 構(gòu) 學(xué) 者 約 200 位代表 出席。

A.湖 北 武漢; “ 大河 文 明 — — 全球 水 安全 與 高質(zhì)量 發(fā) 展 ”

 

B.湖 北 武漢; “ 可 持 續(xù) 的 大河流域包 容 性 文化: 共創(chuàng) 與共享 ”

 

C.湖 南長 沙; “ 大河 文 明 — — 全球 水 安全 與 高質(zhì)量 發(fā) 展 ”

 

D.江 蘇 南 京; “ 可 持 續(xù) 的 大河流域包 容 性 文化: 共創(chuàng) 與共享 ”

 

答案:A

 

95. 當(dāng)?shù)?時(shí) 間 9 月 26 日 , 國 務(wù) 院 總 理 李 強(qiáng)在 紐 約聯(lián)合 國 總 部 出席第 80 屆聯(lián)合 國大會(huì) 一般 性辯 論 并 發(fā)表講話 。李 強(qiáng)表示 ,今年 是世 界反法 西斯 戰(zhàn) 爭勝利 80 周年,也 是聯(lián)合 國 成立 80 周年 。 回 首 既往 , 我們 可 以得 出 一 些 寶 貴 啟示: ( )。

① 和平 與 發(fā) 展 是 各 國 人 民 最 熱切 的共 同 期 盼;② 團(tuán) 結(jié)合作 是 人類進(jìn) 步 最 強(qiáng) 大 的 力量源 泉; ③ 公平 正 義 是 國 際 社會(huì) 最重要 的價(jià)值追 求。

A.② ③

 

B.① ②

 

C.① ③

 

D.① ② ③

 

答案:D

 

96.( 多選) 當(dāng)?shù)?時(shí) 間 9 月 26 日 , 國 務(wù) 院 總 理 李 強(qiáng)在 紐 約聯(lián)合 國 總 部 出席第 80屆聯(lián)合國大會(huì)一般性辯論并發(fā)表講話 。李強(qiáng)指出 , 中國人常講 ,不忘初心 ,方得始終 。追求和平 、進(jìn)步 、發(fā)展 ,就是我們紀(jì)念勝利的初心所在 ,就是我們攜手奮斗的使命所在 。 我們或許不能回到過去 , 但完全可以創(chuàng)造更好的未來 。 ( )。

 

A.在世 界變亂 交 織 之 際 , 我們要共 筑和平 、 共享 安全

 

B.在全球增長 乏 力 之 際 , 我們要重振合作 、 謀 求共贏

 

C.在 多 元 文 明激 蕩 之 際 , 我們要 倡 導(dǎo)對(duì)話 、 美 美 與共

 

D.在新 型挑 戰(zhàn)頻 出 之 際 , 我們要攜手應(yīng)對(duì) 、 共護(hù) 家 園

 

答案:ABCD

 

97.( 多選) 聯(lián)合 國 教科 文 組 織 9 月 27 日 發(fā)布 公報(bào) 說 , 該 組 織新認(rèn) 定 了 26 個(gè) 生物 圈保護(hù) 區(qū) , 其 中包括 我 國的( )。

 

A.大青 山 生物 圈保護(hù) 區(qū)

 

B.周 至 生物 圈保護(hù) 區(qū)

 

C. 陰 條 嶺 生物 圈保護(hù) 區(qū)

 

D. 陽 明 山 生物 圈保護(hù) 區(qū)

 

答案:AB

 

98.9 月 28 日 ,橫跨 貴州 省 貞豐縣 與 關(guān) 嶺縣 的世 界第 一 高橋 — — ( )正 式 建 成通車 。 這 座 “ 橫 豎 ”都 是世 界第 一 的超 級(jí) 大橋 , 主橋跨徑 1420 米 , 居 山區(qū)橋梁世界第 一 ; 橋面 至 水面 高 差 625 米 , 同樣 登頂世 界第 一。

A.張靖皋長江 大橋

 

B.北盤江 大橋

 

C.六 枝特 大橋

 

D.花江 峽 谷 大橋

 

答案:D

 

99.2025 年 9 月 29 日,中共中央政治局召開會(huì)議,研究制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十五個(gè)五年規(guī)劃重大問題。會(huì)議指出,第十五個(gè)五年規(guī)劃建議稿體現(xiàn)了以習(xí)近平同志為核心的黨中央團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全黨全國各族人民續(xù)寫()兩大奇跡新篇章、奮力開創(chuàng)中國式現(xiàn)代化新局面的歷史主動(dòng),必將對(duì)黨和國家事業(yè)發(fā)展產(chǎn)生重大而深遠(yuǎn)的影響。

A.經(jīng)濟(jì)快速發(fā)展和社會(huì)長期穩(wěn)定

 

B. 自我革命和社會(huì)革命

 

C.全面建成小康社會(huì)和全體人民共同富裕

 

D.中國式現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興

 

答案:A

 

100.2025 年9 月 30 日是我國第十二個(gè)() ,向人民英雄敬獻(xiàn)花籃儀式在北京天安門廣場隆重舉行。

 

A.革命先驅(qū)日

 

B.人民英雄日

 

C.烈士紀(jì)念日

 

D.抗戰(zhàn)勝利日

 

答案:C


微信掃一掃,了解培訓(xùn)課程,預(yù)約有優(yōu)惠


微信掃碼添加獲取考試資料微信號(hào):xwtjy_01

務(wù)員、事業(yè)單位、教師招考筆試/面試培訓(xùn)課程

:事業(yè)單位備考資料點(diǎn)擊這里查看



關(guān)鍵字:2025年,9月,時(shí)事政治題
相關(guān)信息
新文泰 引領(lǐng)公考之路!
公務(wù)員招考 國考 省考 招考簡章 歷年真題
事業(yè)單位 招聘信息 信息匯總 報(bào)考指導(dǎo) 歷年真題
教師招考 教師招聘 特崗教師 報(bào)考指導(dǎo) 歷年真題
幫助中心 關(guān)于我們 聯(lián)系我們 各地分校
全國聯(lián)系方式0851-86785360、0851-86786360
友情鏈接:
免責(zé)聲明:本網(wǎng)站部分內(nèi)容來源于網(wǎng)絡(luò)搜集,僅用于學(xué)習(xí)交流使用,如涉及侵權(quán)請聯(lián)系本站管理員進(jìn)行刪除。

貴州省公職培訓(xùn)專業(yè)輔導(dǎo)機(jī)構(gòu),考公務(wù)員首選新文泰

備案號(hào):黔ICP備15016424號(hào)-1

咨詢熱線
0851-86785360 0851-86786360

微信

在線客服